Дом дружбы народов

Мир, дружба, ВДВ...

Как часто мы слышим, что десант - это элитные воска. Многие ли из нас задумываются, чего на самом деле стоят эти пресловутые прыжки с парашютом. С этим вопросом в преддверии 90-летия воздушно-десантных войск мы пришли к нашим соседям по округу - культурно-патриотической межрегиональной общественной организации "Дом дружбы народов". Здесь нас и познакомили с Героем России Азером Алиевым 

- Была бы возможность, я и сейчас вернулся бы на службу, - рассказывает Азер Тофикович. В семье потомственного военного служба - не формальность, часть души.

Всегда интересно узнать, с чего все начиналось. Долгих раздумий, конечно же, не было. Через полгода после поступления в прославленную Михайловскую военную артиллерийскую академию в Ленинграде пришло известие о наборе солдат для службы в Афганистане. Уроженец гористого Азербайджана понял, что может быть полезен. Умение ориентироваться в горах - уже в крови.

После прохождения медкомиссии подготовку довелось проходить в узбекской Фергане.

- В основном сослуживцы были славяне. Мы подружились и держим связь до сих пор. Многие пошли в органы, - вспоминает Азер Алиев. 

Затем был Кабул. 103-й полк воздушно-десантной гвардейской дивизии специального назначения №357 возглавлял генерал, Герой России Александр Лебедь. Командиром дивизии был Герой России, на тот момент министр обороны Павел Грачев. Опыт незабываемый!

Служба была отнюдь не рядовой, в основном - экстремальной. Перестрелки, обмен военнопленными... За боевые заслуги в ходе легендарной операции "Хост" молодого человека наградили Орденом Красной звезды. Кто бы мог подумать, что в начале у Азера были сомнения, подходит ли он для службы в ВДВ. Позже в 94-95-м была командировка в Чечню...

Со временем боевых и правительственных наград становилось больше. Среди них была почетная грамота за мужество от Руслана Аушева. 

- Службу вспоминаю с теплотой. Была большая дружба! Такую взаимовыручку и поддержку редко встретишь, - делится Азер Тофикович.

В жизни гражданской наш герой сложился на поприще стражников правопорядка. За плечами солидный стаж работы на руководящих должностях в правоохранительных органах.
Made on
Tilda