Дом дружбы народов

Руслан Агарагимов: "Молодежный спорт нужно спасать"

Руслан Мовлутович, ваша деятельность многие годы была связана с молодежным и профессиональным спортом. Многие процессы и проблемы вы видели «изнутри». Почему государству не удается наладить систему ?
  • За последние десятилетия накопилось множество объективных проблем, которые государство решить не может. Речь идет, прежде всего, о системе детского и юношеского спорта. Невозможно отобрать по-настоящему талантливых ребят, дать им дорогу в будущее, поскольку занятия любым видом спорта требуют от родителей очень серьезных денег. Инвентарь, форма, оплата проезда на турниры и соревнования — солидные статьи расходов для любого семейного бюджета. Нужно понимать — это далеко не каждой российской семье по карману оплачивать развитие своего ребенка, даже если тот очень талантлив!
Но ведь детско-юношеские спортивные школы по прежнему работают и явно не пустуют.
  • Это так. Но нужно понимать, кого тренируют в этих стенах! Получается не самых одаренных, а тех, чьи родители смогли заплатить за тренировки. У меня знакомый - тренер по хоккею постоянно жалуется, что невозможно сформировать хорошую команду - из всего состава катаются двое, остальные «никакие»! Приезжает такой «спортсмен» на каток с личным водителем и помощниками, которые тащут его форму на себе. И ему прощают отсутствие любого таланта, лишь бы родители платили деньги. И такая ситуация практически во всех видах спорта.
  • В слову, все это происходит не из за того, что это алчные тренеры так зарабатывают себе на жизнь. Чаще всего эти люди совершают подвиг. За нищенскую зарплату, проводя по восемь часов в день в зале, когда некогда отойти выпить чашку чая они остаются верны своему делу. Спортивные чиновники сделали все для того чтобы эта сфера стала бизнесом, в котором этим людям достаются малые крохи. Каких чемпионов можно воспитать на зарплату от 15 до 25 тысяч рублей?
Но ведь государство выделяет на спорт большие деньги. Куда они уходят?
  • Нужно понимать, что система государственного финансирования спорта в России нацелена не на спортивные достижения, а на то, чтобы удовлетворить финансовые аппетиты чиновников. Создана буквально армия спортивных функционеров, каждый из которых получает приличные деньги. Только представьте: есть Министерство спорта, спорткомитеты регионов, президенты федераций по каждому виду спорта на федеральном уровне, президенты федераций в каждом регионе. Из тех денег, которые выделяются на каждый вид спорта до спортсмена и тренера доходит всего несколько процентов. Получается, что на одного спортсмена приходится больше пяти чиновников!
  • Вы посмотрите на состав делегаций России на любых международных соревнованиях.
  • Там 50 процентов — это спортивные чиновники и члены их семей. Это прекрасная жизнь. Люди наслаждаются и путешествуют по миру на наш в сами счет и совершенно законно! Стоит ли удивляться, что к спорту и достижениям такая работа не имеет никакого отношения.
  • Сегодня ситуация в российском спорте абсурдная. Несколько лет назад футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев, находясь в отпуске в Монте-Карло, устроили пышную вечеринку с морем шампанского и кальянов на 250 тысяч евро. Это за один вечер!
  • И при этом в российском футболе многие годы нет прогресса, а отечественная школа борьбы воспитала сотни чемпионов Европы и мира. Где справедливость? Если говорить про наш город, то бюджет федерации по вольной борьбе Петербурга в год всего 5 миллиона рублей! И за эти деньги мы должны содержать залы, оплачивать труд тренеров, других специалистов и проводить соревнования. Это копейки, жалкие крохи. При многомиллионных бюджетах минспорта мы в федерации по вольной борьбе Петербурга вынуждены обивать пороги спонсоров, унижаться, уговаривать частников дать нам денег на организацию турниров.
А если привлекать больших спонсоров, тот же «Газпром». Ведь богатство того же «Зенита» от этих денег.
  • Здесь нужно понимать. Абсурдно слышать выражение, что «Газпром» это - «народное достояние». Это успешный частный бизнес и если он дает куда-то деньги - это не решает проблемы. К примеру, построены спорткомплексы на которых висят плакаты «Газпром - детям», а оказывается - учиться и тренироваться там - только за деньги! Это «Газпром - «своим» детям», то есть ребятам сотрудников компании и тем у кого есть достаток.
Так что нужно сделать, что бы мы вновь могли гордится достижениями наших ребят?
  • Первое и главное, с чего нужно начать — это изменить подход к финансированию спорта со стороны государства. Деньги должны выделяться напрямую федерациям и тренерам. Нет необходимости в армии спортивных чиновников от которых нет толка.
  • Здесь не нужно изобретать велосипед — нужно вспомнить и внедрить лучшие практики из нашего советского прошлого, когда существовала система массового спорта и спорта высоких достижений, которая оплачивалась государством. Тренеры, спортивные специалисты были трудоустроены на предприятиях, получали нормальную зарплату, а дети могли совершенно бесплатно заниматься и добиваться феноменальных успехов!
  • Похожую систему нужно формировать сейчас. Спорт и образование должны быть в России бесплатными, а труд тренеров и спортсменов должен быть оплачен государством!
  • Выдающиеся чемпионы все были из простых семей. Начинали с обычных школьных секций и потом получили путевку в жизнь, потому, что их вовремя заметили и помогли. Работала система.
  • Если будет работать система подготовки спортсменов на всех уровнях мы сразу увидим результат и в таких популярных видах спорта как и футбол или хоккей.
  • Российским футбольным клубам не потребуется вкачивать безумные деньги в покупку легионеров. В нынешнем составе «Зенита» только 4 человека — уроженцы Северной столицы! Во времена СССР только в одном Ленинграде было несколько сильных футбольных команд. Помимо «Зенита» , было «Динамо», «Красная заря», «Трудовые резервы».
  • Зачем российскому футболу оплачивать таланты второго эшелона Бразилии, Аргентины и других стран? Платите достойные деньги своим. Возродите турниры «Кожаный мяч» и вы удивитесь насколько богата наша земля на настоящие самородки. Все о чем я говорю — не фантазия, а назревшая необходимость. Наш спорт нужно спасать, пока еще не поздно и все возможности для этого у государства есть.


Made on
Tilda