Дом дружбы народов

Руслан Агарагимов о российском спорте

20 февраля завершились Олимпийские игры в Пекине, но споры о них до сих пор не утихают. Стоило ли нам в очередной раз выступать без флага и гимна? Где правда, а где ложь в истории с допинговыми скандалами?...
О героях и антигероях российского спорта рассказывает вице-президент Федерации по вольной борьбе Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР, Председатель президиума КПМОО «Дом дружбы народов» Руслан Агарагимов.

  • Китай, как первая экономика мира и одна из ведущих спортивных держав, не мог не провести Олимпиаду на самом высоком уровне. Еще до начала соревнований он удивил мир высоким уровнем подготовки к ним, в том числе технической.
Наши спортсмены, как всегда, показали отличные результаты, особенно лыжники и фигуристы. Девчонки в фигурном катании вообще каждый раз подвиги совершают, демонстрируя всему миру красоту и силу нашего спорта.
Однако, если в целом сравнивать с достижениями советского спорта, общая картина выглядит слабовато. В чем причина? Российские спортивные функционеры работают из рук вон плохо. Судите сами: нашу страну (впервые в мировой истории и единственную!?) уже в третий раз «наказывают» за допинговые скандалы. Между тем, та же норвежская сборная по лыжам, к примеру, на поверку оказывается астматиками последней стадии в полном составе, а американские легкоатлетки и пловцы, у которых на лице написано «сижу на колесах», спокойно продолжают принимать запрещенные в спорте амфетамины и прочие препараты. Вы представляете, что было бы сегодня с той же WADA или МОК, если бы они только попытались провернуть подобную аферу с советской сборной?...
А с нами это, как выясняется, легко. При этом обе эти сомнительные организации получают огромные деньги от нашего государства. За что? Не за то ли, что кто-то из наших чиновников ловко представляет их интересы и подставляет целую страну с ее талантливейшими спортсменами? Почему последние должны выступать под белым флагом и слушать на пьедестале Чайковского? Да, это тоже наш великий композитор и мы гордимся его произведениями, но наши фигуристы и лыжники, в конце концов, не в конкурсе филармонии побеждают, а представляют страну. И спортивные чиновники обязаны были разбиться в лепешку, но не позволить лишить сборную государственных атрибутов. Где работа функционеров, юристов? Или они только на фуршеты ходят и выдают за свои достижения сомнительные компромиссы типа флага ОКР и музыки Петра Ильича на церемонии награждения? На мой взгляд, в этой ситуации необходимо уже давно серьезно разобраться, поскольку то, что происходит с нашим спортом — преступление. А с членством в так называемых международных организациях пора заканчивать там, где начинается беспредел, а если уж «вляпались», нужно бить врага по самому слабому месту — лишать его финансирования.
Так что герои на любой олимпиаде — это наши спортсмены и тренеры, отдающие все силы за победу, но есть, к сожалению, и антигерои, мешающие процветанию российского спорта.

Made on
Tilda