Дом дружбы народов

Демография и мигранты

Согласно данным Росстата, в России наблюдается рекордная естественная убыль населения. Могут ли мигранты восполнить этот пробел и нужны ли они нашей стране?
На вопросы отвечает Председатель Дома Дружбы народов (Санкт-Петербург), мастер спорта СССР по вольной борьбе Руслан Мовлутович Агарагимов.
  • Демографический кризис в России наблюдается уже давно, как и в Европе. Но если в последней это связано больше с «модной» тенденцией «чайлдфри» (осознанное желание не иметь детей), а также с так называемым постарением брака (в западных странах считается нормальным заведение семьи и детей после 40 лет), то российская причина того же явления кроется в неустроенности и неуверенности в будущем серьезной части населения. Безусловно, кривая демографии может дальше опускаться и в конце концов дойти до точки невозврата, если регионы не будут развиваться, цены на продукты будут продолжать расти, ипотека для большинства останется недоступной, а зарплаты смешными.

- Могут ли мигранты стать для России качественным демографическим и трудовым ресурсом (если не в первом, то хотя бы во втором поколении)? Возможно ли это при существующей системе адаптации и интеграции? Как это систему нужно изменить, на ваш взгляд?

  • Могут, но не все, а лишь те, кто приезжает с намерением находиться в добрососедстве с местным населением и жить по российским законам. Одна из проблем состоит в том, что у нас нет нормального законодательства, которое бы грамотно регулировало прибывание, а также пребывание будущих россиян на территории страны. Этим зачастую пользуются те, кто едет в Россию с изначально недобрыми намерениями или же не собирается адаптироваться к переменам и местным устоям. Еще один вопрос, который ни власти, ни СМИ не хотят решать — это ксенофобия, которая, конечно, очень мешает налаживанию нормальных отношений между обществом и приезжающими из других регионов. На мой взгляд, решить эту проблему может советский подход к национальным вопросам: в одной стране они не могут подниматься, все должны иметь равные права. Ничего страшного нет в том, чтобы взять что-то хорошее из своего недавнего прошлого, особенно, если от этого зависит будущее. Те, кто хочет вернуться на историческую родину или обрести новую, не должны изначально чувствовать здесь себя чужими, а пока происходит именно так, и российское гражданство вкупе с недвижимостью и всеобщим уважением получают только французские актеры и американские спортсмены. А ведь сколько талантливых инженеров, учителей и представителей других профессий из Ближнего Зарубежья годами томится в ожидании паспортов РФ и не может устроиться по специальности... Для изменения ситуации опять-таки необходимы законы. Возможно, нужно признать соотечественниками всех жителей бывших республик СССР, желающих жить и работать в России по закону. Время пока есть, и они еще учат своих детей русскому языку. Средствам массовой информации я также бы порекомендовал пересмотреть свою политику: хотя бы час в неделю можно было бы посвящать эфирное время программам о тех приезжих, кто работает на благо нашей страны, успешен в своем деле и уважаем обществом, культуре и традициям всех коренных народов России и Ближнего Зарубежья, совместным праздникам, мероприятиям, направленным на объединение общества, а не наоборот.

- На опыт каких стран Россия могла бы ориентироваться в демографической политике и работе с мигрантами как демографическим ресурсом?

  • Одна из немногих стран, на протяжении нескольких десятков лет удачно ассимилировавшая в себе разные народы и культуры (украинцы, поляки, представители мусульманских стран) — это Канада. Там нет национальных гетто и анклавов, все гордо называют себя канадцами и стараются быть успешными — каждый в своем деле. Государство, судя по всему, дает им такую возможность.

- Какие изменения в этих направлениях, на ваш взгляд, необходимы сегодня в первую очередь?

  • 1. Улучшение качества жизни граждан России.
2. Изменение законодательства, в том числе трудового, с целью уравнять в правах всех жителей страны (какое может быть взаимопонимание между людьми, когда приезжих обвиняют в том, что они крадут рабочие места, на которых местные не хотят работать из-за низкой зарплаты?).
3. Искоренение ксенофобии.
Made on
Tilda