Дом дружбы народов

КАК ВОЙНА И САНКЦИИ ПОВЛИЯЮТ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

24 февраля Россия объявила о начале специальной операции на Украине. «Коллективный Запад» в ответ ввел более 5500 санкций по отношению к нашей стране и продолжает придумывать новые. Как это повлияет на уровень жизни россиян и на нашу экономку?
Тему комментирует Вице-президент Федерации по вольной борьбе Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР, Председатель президиума КПМОО «Дом дружбы народов» Руслан Агарагимов:

- Вряд ли российское правительство приняло решении о спецоперации на Украине, не просчитав все возможные варианты развития событий и, прежде всего, экономические и другие санкции так называемого коллективного Запада. Мы должны понимать, что не было бы Украины, нашелся бы другой повод ввести последний пакет санкций против нашей страны, который прорабатывался задолго до сегодняшних событий. Это был всего лишь вопрос времени, и президент Путин опередил и серьезно озадачил всех наших противников. Безусловно, экономические последствия будут серьезными, однако, это продлится недолго. Сегодня кое-кто впадает в панику, в интернете против России развязан второй фронт, сопровождаемый огромным количеством фейковой информации и откровенной лжи о том, что российская экономика вот-вот рухнет. Конечно, мы уже испытываем неудобства с платежными системами, остановлена торговля и все практически транспортные с Европой и США. Но не нужно думать, что они — самоубийцы. Европейская и американская экономика зависит от нашей не меньше, чем наша от западной. Если будет приостановлен газ в Европу, первой встанет экономика ведущей страны ЕС - Германии, поскольку хранилищ для СПГ у них нет, да и стоит сжиженный газ во много раз дороже российского газа. И дело не только в энергоресурсах, большинство немецкого бизнеса многие годы было ориентировано именно на Россию. Единство Америки и Европы гроша ломаного не стоит, поскольку имеет разные цели. ЕС необходимо было приостановить ставшие ежедневными демонстрации против ковид-ограничений, бунты против правительств, переключить внимание населения на «агрессора» и показать лояльность к США. А последние пытаются убить сразу трех зайцев: ослабить экономику России, превратить спецоперацию на Украине в полномасштабную войну в Европе и уничтожить экономику Евросоюза. Многие европейцы этого не понимают, но растет число поддерживающих Россию — достаточно почитать западные СМИ и обратить внимание на комментарии: простые европейцы против политики собственных государств и рано или поздно им придется разговаривать с Россией. Но уже на наших условиях. В данный момент, по данным европейских источников, из хранилищ выкачан весь запас газа, поступившего в 2021 году. Нетрудно сделать выводы о том, что будет дальше. Отказ от импорта российских зерновых также не сулит «обиженной» Европе ничего хорошего.
Нас пугают прекращением поставок новейших технологий: слушайте, почти все их новые технологии изобретаются российскими учеными, и у нас они тоже есть. Что они собираются делать без палладия, российская доля экспорта которого на мировом рынке составляет 40%? Самолеты, автомобили, ноутбуки и мобильные телефоны подорожают в разы.
Что касается России, то вопреки ожиданиям коллективного Запада и крикам о том, что нас, как всегда поддержат только Куба и Никарагуа, произошло другое: санкции против России отказались вводить: Мексика, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Китай, Турция, ОАЭ, ЮАР, Сербия, Босния и Герцеговина, Египет, Азербайджан, Казахстан, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Молдова, Грузия и целый ряд других государств. Это уже гораздо большая часть населения земного шара. Переключить работу внешнего рынка на Латинскую Америку и Азию России будет не трудно, хотя это и займет какое-то время.
Сейчас правительство принимает меры по сдерживанию цен на самые необходимые товары и продукты, ведь, поскольку мы все же зависим в какой-то степени от мировой экономики, роста цен избежать, скорее всего, не удастся.
Если говорить об экономическом кризисе, то надо задать себе вопрос: а что это вообще такое? Санкции, дефицит товаров и регулярный рост цен? Так мы живем под санкциями уже не один десяток лет. И здесь вопрос должен состоять в другом: насколько грамотно наше руководство и местные власти управляют этим кризисом, минимизируя риски для национальной экономики.
Об отключении от системы SWIFT говорили давно и нужно было быть к этому готовыми. Уже проходит тестирование российский аналог — система передачи финансовых сообщений (СПФС), призванная обезопасить работу российских банков.
На мой взгляд, не нужно бояться ни экономического кризиса (мы, как никто другой к нему подготовлены), ни исчезновения каких-либо продуктов или фармацевтической продукции. Россия способна полностью вести, что называется, натуральное хозяйство и обеспечить себя всем необходимым. Санкции Запада каждый раз заставляют нас задуматься о своей безопасности и начинать работать на экономику собственной страны, а не вкладывать финансы в яхты и швейцарские банки. Европейцы испокон веков воровали чужие деньги и имущество, что и позволяло им безбедно существовать.
Сейчас не нужно паниковать, скупать гречку и туалетную бумагу — никакого резкого обнищания населения не будет, мы живем в великой стране, которая располагает всем, что нужно для хорошей жизни. Просто надо в первую очередь научиться думать о собственных интересах, перестать оглядываться на Запад и сотрудничать только с теми государствами, которые готовы к полноценному диалогу, способны выполнять собственные обещания и являются по-настоящему независимыми от американской повестки уничтожения всех неугодных. Немногие, к сожалению, понимают, что по-настоящему сильных и независимых лидеров в мире не много, и один из них — наш президент, который в ситуации с Украиной, ставшей жертвой проекта «Анти-Россия», проявил мужской характер и продемонстрировал волевое решение сильного государства. Конечно, чтобы стать в полной мере независимыми в экономическом плане, нам потребуется многое изменить в системе управления страной и, скорее всего, это будет нелегко. Сегодня практически все районы крупных городов застроены торгово-развлекательными комплексами, тогда как промышленность и сельское хозяйство не развиваются вообще. Мы много лет покупали фирменную одежду в бутиках, приобретали самые необходимые товары у западных стран, полностью забросив развитие отраслей в России. Однако я уверен, что с сегодняшнего дня начнутся большие изменения в плане построения мощного, экономически развитого государства, ведь у нас есть все необходимые для этого ресурсы и очень талантливый народ. И это — одни из основных причин, по которой нашу страну пытаются выдавить из всех сфер — экономической, политической, спортивной, музыкальной и многих других.
Конечно, для того, чтобы полноценно развиваться, необходимо серьезное улучшение условий жизни. Достойно зарабатывать должны все: педагоги, которые дают нам знания с малых лет; милиция, обеспечивающая нашу безопасность; врачи, заботящие о нашем здоровье; воспитатели и тренеры, занимающиеся развитием наших детей; рабочие, производящие все для нашей комфортной жизни; крестьяне, которые нас кормят. Все, кто работает на благо Родины, должны достойно зарабатывать и быть уважаемыми в российском обществе.

Made on
Tilda