Дом дружбы народов

Руслан Агарагимов о детском спорте (телеканал МИР 24)

«В три года никто не готовит чемпионов»: в каком возрасте можно отдавать ребенка в спорт?

Мир продолжает пристально следить за зимней Олимпиадой в Пекине, до завершения которой остается всего несколько дней. Большинство из нынешних олимпийцев пришли в спорт совсем юными: так, российская фигуристка Камила Валиева, за которую сейчас болеет и переживает вся Россия, встала на коньки, когда ей было всего три с половиной года, и лишь на год позже начала заниматься фигурным катанием ее тренер – Этери Тутберидзе, воспитавшая не один десяток чемпионов. Многие родители отдают детей в спорт еще совсем маленькими: к примеру, учиться плавать можно уже в грудном возрасте, в художественную гимнастику дети приходят в 3-4 года, а оптимальным возрастом для легкой атлетики специалисты считают семь лет. Однако есть и немало противников такого подхода, считающих, что и любительский, и тем более профессиональный спорт может нанести вред неокрепшему детскому организму. О том, когда лучше всего отдавать ребенка в спортивную секцию, какие виды спорта в каком возрасте осваивать и есть ли среди них особо «опасные» для детей, Mir24.tv рассказали эксперты.
Вице-президент Федерации по вольной борьбе Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР по вольной борьбе Руслан Агарагимов советует проконсультироваться со специалистами перед тем как бежать в спортивный магазин и лихорадочно скупать спортивную амуницию и инвентарь для своего ребенка.
«Не последнюю роль играет и желание самого ребенка: если маленькая девочка с увлечением смотрит фигурное катание по телевизору и пытается повторить элементы дома, ее стоит показать эксперту – возможно, у вас растет маленькая Ирина Роднина, которая очень ждет коньки от Деда Мороза. Многие родители не могут справиться с гиперактивностью своих мальчишек, регулярно получая жалобы из садика или школы. Это хороший повод отдать ребенка в спортивную секцию бокса или вольной борьбы, ведь там научат не только умению постоять за себя и близких, но и дисциплине, а также уважению к окружающему миру», – отмечает Агарагимов.
Безусловно, в 3-4 года никто не готовит будущих олимпийских чемпионов, поскольку в этом возрасте опорно-двигательный аппарат у ребенка еще не развит для серьезных физических нагрузок, говорит мастер спорта.
«Однако в это время происходит максимальное вовлечение детей в мир спорта, выявляются определенные физические и психологические моменты, которые в дальнейшем позволяют тренеру оптимальным образом работать с учеником, получить наиболее полную информацию о его потенциальных способностях, грамотно подготовить к физическим нагрузкам. Тем не менее нужно четко понимать, какой возраст подходит для занятий ранним спортом. Как правило, в секции художественной гимнастики девочек приводят в возрасте 3-5 лет. Что касается традиционных для мальчиков видов спорта (бокс, борьба и т.д.), то здесь оптимальный возраст ребенка составляет 10-12 лет. При этом, конечно, не стоит приводить на занятия мальчика, который больше тяготеет к спокойному образу жизни. Он должен быть активным: бегать, прыгать, плавать в бассейне и прочее. Ребята должны сами проявлять интерес к занятиям такого рода, заставлять ни в коем случае нельзя», – говорит Руслан Агарагимов.
Спорт – это всегда определенный риск. Но, если грамотно подойти к выбору секции, можно избежать многих ошибок и ненужных травм. Для начала родители должны забыть о своих амбициях и все-таки посоветоваться со специалистом. Если решение принято в пользу тех или иных спортивных занятий, нельзя руководствоваться только близостью спортшколы к дому. Необходимо изучить все отзывы о различных секциях в разных частях города, встретиться с тренером, удостовериться в наличии у него лицензии и опыта работы с детьми и только после этого привести ребенка на пробное занятие.
«Считается, что нужно учиться на чужих ошибках, так вот спорт – это исключение: здесь учатся на своих, поэтому травмы, к сожалению, возможны. Но при грамотном выборе секции и тренера ребенок научится справляться не только с ними, но и со многими жизненными трудностями в дальнейшем. Спорт с раннего детства – это, безусловно, хорошо, но при условии, что ребенок проявляет к нему не временный, а постоянный интерес, делает определенные успехи и что родители совместно с тренером принимают активное участие в его жизни», – говорит Руслан Агарагимов.
Еще одним важным моментом он считает доступность спорта. По мнению тренера, детский спорт должен быть бесплатным или по крайней мере не сильно бьющим по карману. «Я бы не советовал выбирать секцию, где родителям за все нужно платить – за обучение, спортивную амуницию, выезды на соревнования и т.д. Хотя выбор здесь, к сожалению, небольшой: сегодня сложилась порочная практика, при которой дети из обеспеченных семей получают любое, в том числе спортивное образование, легко, а простые ребята, которые зачастую очень талантливы и перспективны в плане спортивных достижений, остаются, что называется, на скамейке запасных. Безусловно, эти вопросы должно решать государство, Минобразования и Минспорта, но пока детский спорт не будет доступным для всех, развития в этом отношении ждать не стоит», – заключает Руслан Агарагимов.
-----
Полная версия материала - https://mir24.tv/articles/16496266/v-tri-goda-nikto-ne-gotovit-chempionov-v-kakom-vozraste-mozhno-otdavat-rebenka-v-sport
Made on
Tilda